做有文化的手表,让每一只手表都具有不可磨灭的灵魂。

热线电话
佛教常识 / 观音菩萨六字真言

观音菩萨六字真言 观世音菩萨心咒

不久前,我与另外几个居士一起。就观音菩萨六字真言的缘起与功用,再度去请教师尊——宝通寺方丈隆醒大和尚。关于观音菩萨的六字真言,大和尚又足足说了一个下午。

关于六字真言的缘起与功用,隆醒大和尚告诉我们说:唵嘛呢叭咪吽就是观音六字真言,亦称六字大明咒,也称观世音菩萨心咒。唵这个字,有的地方也读作作嗡,这只是个读音问题,并没有其它意思。依据密教所传,观音菩萨六字真言是阿弥陀佛称赞观世菩萨的话。在佛教中,被视为一切福德、智慧、善行、因缘以及一切诸行的根本。这六字真言是音译,在佛教五不翻译的原则上,咒语属于“秘密不翻”的范围,又因为其意义甚广,也可以说是属于“多意不翻”的范围内。本来佛教经典无任何秘密可言,这是因为义理太深,一般人难以理解。再说有许多自性的“义”,是要靠“悟”才能体会出来的,用文字根本无法表述。所以才有秘密不翻的说法。

六字真言的缘起在经中有记载。说是在许多劫以前,有一个无量光佛(也是阿弥陀佛无量劫前的一个名号),他发大愿要救助欲界第一层天生存的众生。因此他现观自在菩萨身,降生于西方福德莲花国的王家莲池里面。菩萨名号观自在,由于是托生在莲花上面,所以又称之为莲花生菩萨。这个观自在菩萨来到无量光佛面前发了一个大愿,度尽欲界一切有情众生!在无量光佛的加持下,观自在菩萨身上立刻发出六道光明。无量光佛即以“唵嘛呢叭咪吽”的真言称赞观自在菩萨,并偈示大慈大悲的观自在菩萨,借此真言以及六道光明,来救度欲界六道众生。用这个六字真言,还可以帮助众生关闭六道生死之门。经上说:

唵——显白色之光、关闭天人道生死之门。

嘛——显青色之光、关闭阿修罗道生死之门。

呢——显黄色之光、关闭人道生死之门。

叭——显绿色之光、关闭畜牲道生死之门。

咪——显红色之光、关闭饿鬼道生死之门。

吽——显黑色之光,关闭地狱道生死之门。

隆醒大和尚说:观音六字真言的出处,经中还有多处记载。就在释迦牟尼佛住世的时候,有八大菩萨之一的除盖障菩萨,他来哀求佛祖传授“六字大明咒”。佛祖对他说:“我于过去世中,曾经向莲花象王佛学过此咒”。那么,莲花象王佛又是怎么会这个大明咒的呢?他跟谁学的呢?

原来莲花象王佛经历了无数劫数的时间,也到过无数个世界,想学会这个神咒就是不得如愿。后来他来到西方极乐世界,参谒了阿弥陀佛,说明了想学这个六字大明咒的心愿。阿弥陀佛为了满莲花象王佛的愿,就请观世音菩萨将这个咒子传授给他。当时大地为之震动,天雨宝华,种种瑞相显现。莲花象王佛学会了这个神咒以后,就靠神咒的力量普度了无量众生。

释迦牟尼在过去世中,当时还没有成佛,得到了莲花象王佛的加持,因而学会了六字大明咒。在他自己成佛后,也多次将这个咒传给弟子们,以便他们修行和帮助众生。但是这次除盖障菩请求他时,他却不肯传授,而是对除盖障菩萨说:“在印度的一座城市里面,现在观世音菩萨正在那里。他化身为一个居士,非常穷并且非常肮脏,而且还有妻儿老小。但是你不可轻视他,他实际上是观世音菩萨化身再来的。”

于是除盖障菩萨就率着两百个罗汉,来到印度拜谒这个居士。得到居士传授六字大明咒以后,当即示现种种神通变化,除盖障菩萨非常高兴。并且要以璎珞供养这个居士,但是居士坚决拒绝。他说:“我不须要供养!你带回去供养释迦牟尼佛就行了”。

应该怎样持念六字大明咒呢?隆醒大和尚说:我把《大乘庄严宝王经》、《观世音菩萨心咒持诵法》和《白普仁喇嘛传六字大明简法》上面所介绍的方法和功用,简单的谈一下,以方便大家修习。他说:

一、普通念诵法:

此咒的神妙之处,不是用语言可以说得清楚的,修习以后自然可以得到极大利益。无论男女老少,能发心向善的人,都可以持念六字大明咒。但在念的时候,每一次至少得念诵一百零八遍。以一万遍(在大明简法里说是十万遍)为一小限,自得感应,但越多越好。不需要讲究形式,你怎么方便就怎么念。行、住、坐、卧随便念诵都可以。但是要求身心清净,忌荤(简法要求同时忌腥)。并要求发大菩提心、发大慈悲心,至诚皈依大慈大悲观世音菩萨。心缘一境,勇猛精进,不散乱。久而久之,避祸免灾,无求不应。

二、观想念诵法:

如同观想念佛法一样,观想可以先观想颜色:

唵——观想白色;

嘛——观想青色;

呢——观想黄色;叭——观想绿色;

咪——观想红色;

吽——观想黑色。关于观想的颜色,隆醒大和尚强调说:我介绍的是观世音菩萨在加持众生时,显现六道光明时候出来的颜色。但在《六字大明简法》中说的观想颜色并不一样。在这里我也一并介绍出来,供你们修学时参考。在《六字大明简法》中,依照咒语的顺序为唵——白色、嘛——红色、呢——黄色、叭——绿色、咪——兰灰色、吽——黑色。如果初修观想时无法分辨颜色,就全部都观想成白色也可以。还可以观想字形,按经中要求最好是观想梵文字,如果不认识梵文也不能熟记字形,直接观看汉字也是一样的。要是能够在观想字形的同时加上颜色,感应更为强烈。如果能够长期坚持观想持念六字真言,可以得到不可思议的功德和感应,大家可以试验一下。按照密教的说法,如果能够做到三密相应,行之日久,自然感应殊胜。三密的意思就是说:身心清净,这就是身密。持念六字大明咒,就是语密。而在持念时观想,就是意密。

三、法奥秘义:

唵——表天道。

嘛——表阿修罗道。

呢——表人道。

叭——表畜生着。

咪——表饿鬼道。

吽——表地狱道。长期持念可以脱离六道轮回的苦难,出三界火宅,证圣果。

唵——得入十信位;

嘛——得入十住位;

呢——得入十行位;

叭——得入十回向位;

咪——得入十地位;

吽——得入金刚乘至大觉位。

隆醒大和尚说:如果能精进的持念,就能立超十地,成就无上正等正觉。因为真言咒语的意义博大精深,奥妙极多,在许多方面都属于“不可说”的范围。这“不可说”,并不是不能说,而是无从说起。般若智慧需要的是悟,无法说明白,就是说了没有悟的也听不明白。我在这里简单的介绍一点,目的是为了增加你们的修学信心。

观音六字真言的功用还可以用来消灾祈福。这个方面隆醒大和尚告诉我们说:凡是疾病缠身或诸事不顺的人,绝大多数是冤孽所致。比如说疾病,许多就是前世、前半生或者是累生所造的恶业为因,现前的四大失调为缘,因缘巧合而生起的。象是这样由于恶业孽障所带来的宿业病,就可以根本不用药,只要是虔诚的念这观世音菩萨六字真言进行忏悔,即得痊愈。当然,这是就业障病而言,如果是因为四大不调而引起的疾病,还是要到医院里去稳当一点。而业障病到医院去治疗,就不见得会起作用。所以有俗话说,“医院不能治的病就到寺院去”。因为医生治业障病肯定无法消除孽因,今天不断病因勉勉强强的治好,他日后遇缘亦难免复发。如果能够持念六字大明咒来消除疾病,就能忏悔消除部分孽因,这实在是离病得乐的无上良方。

隆醒大和尚说:观世音菩萨六字真言含有多层意思,这本来是属于不翻译的范围之内。但是,为了让大家在修习观音法门时,特别是在修习、持念六字大明咒的时候能够增强信心,以及能够在信、解、行、证中对解的部分提供一点儿方便。我就在这里简单介绍一下:

六字大明咒义理非常广博,一般都解释为“皈依莲花上之摩尼珠”,或者说是“皈依莲花上面的宝珠”。对其表法的解释略为:

一,唵——皈依三宝。嘛呢——如意宝珠。叭咪——莲花开放。吽——圆满成就。

二,唵——白色之光。嘛呢——消灾吉祥。叭咪——清净无畏。吽——雷霆万钧。

三,唵——至心皈命。嘛呢——如意宝珠。叭咪——莲花开敷。吽——三身、三学。

四,唵——法、报、化三身。嘛呢——消灾免难。叭咪——清净吉祥。吽——雷施无畏。

五,唵——生起。嘛——智寂、智理如一。呢——寂灭无生。叭——光明圆觉,指以慧断障成大圆镜智。咪——出生。吽——拥护。

六,唵——离障。嘛呢——离垢。如如意宝珠,光明无染,能够增长功德,无不如愿成就。叭——满愿具足。指观世音菩萨感应道交如同莲花开放,圆满具足。咪——除灾降难。吽——光明圆满。也是说以慧断障成就大圆镜智。

七,唵——佛部。嘛呢——宝部。叭咪——莲花部。吽——金刚部。合起来就是羯摩部,也就是事业部。是观世音菩萨的微妙心印。

八,唵——心光圆满。嘛呢——如意宝珠。叭咪——莲花清净无垢。吽——施愿吼,以及三施无畏。

九,唵——智慧圆融。嘛呢一一无垢无畏。叭咪一一一尘不染。吽一一灾难化吉祥。

十,唵一一慧光普照。嘛呢一一无著无碍。叭咪一一心空万法空。吽一一檀那般若密,也就是布施般若密。

十一,唵一一以智慧光断除烦恼障。嘛呢一一如意吉祥。叭咪一一心净则佛土净。有偈云:一念心清净,处处莲花开。一花一净土,一土一如来。吽一一福缘喜庆。

十二,唵一一普安文佛。嘛一一甘露王菩萨。呢一一定光王菩萨。叭一一自在王菩萨。咪一一无量寿菩萨。吽一一大力尊菩萨。以上除普安文佛外,诸王均为阿昙佛的化身,而阿昙佛又是普安王佛所化。

十三,唵一一表天道脱离六道轮回之苦。嘛一一表阿修罗道脱离斗争之惨。呢一一表人道脱离贪嗔痴慢疑五毒。叭一一表畜生道脱离被屠杀之痛。咪一一表饿鬼道脱离饥渴之灾。吽一一表地狱道脱离血冰刀火之难。

十四,唵一一能闭塞流转天道之途。念持此字,临命终时,中阴身不会生天道,因观世音菩萨将六道闭塞,并且是将十法界中的九法界(天人、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱、声闻、缘觉、菩萨)全部闭塞,只留下菩提道。嘛一一能闭塞阿修罗道,使灵魂不得入此道。呢一一能闭塞人道,使不再受人生苦难。叭一一能闭塞畜生道,免轮回之劫。咪一一能闭塞饿鬼道,免沉沦之惨痛。吽一一能闭塞地狱道而不堕落。

隆醒大和尚说:观世音菩萨六字真言还有表六道、表颜色、表成就的等多达三十多种的说法。有些在前面已经提到过,基本内容大同小异,因此就不继续重复。持念由观想开始,达到了一定的境界后,就可以修止观了。

持念六字大明咒有什么功德?隆醒大和尚说:经常有人来问我:功德和福德的区别?在《景德传灯录》卷三上面,就记载了这么一段公案故事:梁武帝问菩提达摩:“朕即位以来,造寺、写经、度僧之类的事不可胜记,有何功德?”达摩祖师答道:“实无功德?”。这是什么原因呢?因为梁武帝作的这些都是人天小果,皆为有漏,并非实有,所以菩提达摩说他没有功德。这样一来,就不契机,最后祖师也只好无可奈何的一苇渡江了。通过这个公案故事我们就知道,这个问题其实很简单,那就是福德有漏,有限制;而功德无漏,无限制。

所谓真功德:是净智妙圆、体自空寂、不求于世。《往生论注》卷上把虚伪、真实二种功德解释得非常详细。《大乘义章》卷九:“言功德,功谓德能,善有资润福利之功,故名为功;此功是其善行家德,名为功德。”另外还有“恶尽为功,善满为德”。再就是《六祖坛经》中说的“平等是功,现性是德”。什么是福德呢;指从无量劫以来、或者说过去世以及现在所做的一切善行,以及由这一切善行所带来的福利。《金刚经》上面讲的不住色布施、不住声布施、乃至不住法布施,由此不住任何相,其福德都不可思量。

持念六字大明咒有什么功德呢?隆醒大和尚说:功德偈云:“功德有漏证无漏,德转凡心归佛心。”这就是每天都需要改造自己的心性,若不改造,则无功德;没有功德,就始终在六道中轮回。发愿不大的人,修小乘的人,可以将自己改造成为罗汉心性、亦可成为缘觉心性、或者菩萨心性;而无上“等、正、觉”三个字,逐可以改变为无上菩提心。四圣法界虽说很好,但还是以佛的境界为究竟。另外,经中记载说如果坚持持念六字大明咒,有恒河沙数的佛菩萨、微尘数护法菩萨、三十三天天主、四大天王、无热恼龙王、地中药叉、虚空神等前来扶持。如果能清净持念,可得无碍辩才、得清净智、得大慈悲心。

持念六字大明咒,能够促使自性莲花的恢复,如莲花一样的处水不染。同时有比喻六根六尘不染著的意义,这样一来如意宝珠即刻出现,可以达到破我执,一切都如意具足。因为若被六根六尘六识所覆盖,就变成障碍了。

隆醒大和尚还说:在《观音心咒持诵功德表》上说,长期持念六字大明咒,按唵、嘛、呢、叭、咪、吽的念诵顺序,可得有如下功德及功用;

能治诸魔碍——天碍、妖碍、王碍、地主碍、魔及死主碍、药叉及曜碍。

能除诸损害——宿曜害、妖害、龙害、地主害、魔及死主害、药叉害。

能治诸病患——众集病、热病、气病、痰病、寒病、胆病。

能消诸恶劫——病劫、热劫、饥饿劫、毒劫、刀剑劫、非时死劫。

能过诸恶关一一年关、月关、日夜关、宿曜关、须火关、一切难关。

能得各种成就一一寿量成就、无疾成就、吉祥成就、势力成就、容已成就、如意成就。

能断六道生门一一天生、阿修罗生、人生、畜生、鬼生、地狱生。

能净诸障一一身障、语障、意障、烦恼障、习气障、所知障。

能摧诸毒一一痴毒、嗔毒、慢毒、贪毒、嫉毒、一切烦恼毒。能除失败誓言一一身誓言、语誓言、意誓言、根本誓言、肢誓言、一切失败誓言。

能得次第道一一资粮道、加行道、见道、修道、无学道、双用道。

持念者一一能得贫者得富报、贱者得贵报、女身转男报、相貌庄严报。

持念数遍者一一能够消除前生及今生部分业障。

持念千遍者一一等于念诵诸经功德。

持念万遍者一一能断三恶道(地狱、饿鬼、畜生道)之门。

持念百万遍者一一能证不退转(阿耨多罗三藐三菩提)之果位。

持念千万遍者一一当于法身、受用身、应身、自性身,证菩提身,最后而得成佛。

隆醒大和尚说:在佛教信众中广为流传的“六字大明咒”,即“嗡嘛呢叭咪哄”这个观音六字真言。也是民间广为信仰的四臂观音、六臂观音的本咒,其实这四臂或者六臂观音,也都是同一尊观音菩萨,只不过是化身的不同而已。比如说中国没有人不知道的济公活佛,他一生就只念这个咒。小说、传说、电视上所描写和表现的济公活佛,只要是他一遇见妖魔鬼怪,便抻手把后脑袋一拍,再一念几句这个咒语,赫赫的佛光便出现了。他用这人法咒来降伏妖魔鬼怪,可以说是无往不利。但大家要知道,济公传只是一部传奇小说,其中包括有许多文人创造性的想象。另外如“西游记”,唐三藏玄奘法师在历史上真有其人,他是历史人物;另外的如孙悟空就是文学人物了,历史上是没有这个人的。隆醒大和尚还给我们讲了一个持念观音六字真言的故事,这个故事的名称叫做《诚心诵念·茅屋放光》,他说:

有这样一个在佛门内外流传都很广的、真实的故事,就发生在西康和西藏交界的地方。在一个比较偏僻、很少有人到那里去的小山脚下。住着一位老太太,她的丈夫和儿子都去世了,独居在一间非常简陋的茅屋里,过着同样非常简朴的生活。这老太太由于自己这一生异常坎坷的不幸遭遇,觉得自己的罪孽深重,就经烧香拜佛。有人教她要经常的忏悔自己过去的罪业,平时就多念观世音菩的这“六字大明咒”。由于某种原因她将“唵嘛呢叭咪吽”的咒语,错误的念成了“唵嘛呢叭咪牛”;结果就是这一字之差的错误,却让这位老太太一直非常虔诚的持诵了三十多年。

一天,一位藏传佛教的喇嘛经过这个地方,准备到四川去。这里多说两句:所谓的喇嘛,不一定就是活佛,而活佛也不一定是喇嘛。喇嘛是藏语,而且是根据梵文翻译过来的藏语,意思是老师、法师、和尚之类的称呼。另外平常人们所称呼的、许多书本上也经常看到的“仁波切”,同样的不一定是活佛。因为这“仁波切”是通称名词,意思就是说对方为“人中之宝”或者说“法中之宝”。那么要怎么样才能称活佛呢?原来是只要受过历代皇帝“呼图克图”封号的都可以称之为活佛,现在则是要经过人民政府批准了的才能称之为活佛。如数年前经中央人民政府批准的班禅活佛就是如此。

这个从这里路过的喇嘛,是个修行已经有了相当成就的人。当他行走在这荒凉芜秽的山野之时,在很远的地方就发现了这间小茅屋,而且发现茅屋的顶上发出五颜六色的光芒。“唉呀,这不得了!”他在心中想着;这光芒可不是普通的光,而是那种如经上描述的佛光,这样的光芒必须是在有道行的人居住的地方,才有可能出现。他继而想到自己走了这么长的路,到过这么多的地方,但遗憾的是还没有遇见一个高人。现在看这茅屋顶上的光,想必这茅屋里面住的肯定就是个得道的高人。于是他便临时决定去看看,就离开大道绕了不少路来到山脚下的这茅屋前,想参拜一下茅屋的主人。

等他进了这间茅屋,见到了准备参拜的、其貌不扬的主人,却使他感觉到有点不以为然。在他刚一进来的时候,老太太便跪才给他顶礼。因为这川藏一带的人,对出家人非常尊敬,尤其是老年人。在这个喇嘛看来,这老太太也不象是个得道之人,而只是一个非常普通、平淡无奇的人而已。“这茅屋顶上的佛光是怎么一回事?”他感觉得有点儿纳闷。便问这茅屋的主人说:“老太太,你在这里住多久了。”

“我在这里已经住有好几十年了。请问师父是从什么地方来的?”老太太回答着问道,喇嘛回答说是从西藏过来的。这个老太太听说喇嘛是从西藏过来的,便赶紧重新顶礼,并把头发散开铺在地上。这是藏胞妇女及杂居之地女居士在遇见高僧大德的时候,便把头发散之于地,供养高僧大德们就地踏过,以表示尊重和赞叹的习惯。这个喇嘛问过了她家的情况后,对她说你一个人孤零零的居住在这荒野之地,也实在是非常可怜。可老太太却说:“不可怜,怎么会可怜哪!任何地方都没有这儿清净,我一个住在这里学佛修行,实在是非常好,”

“你修的什么法门呢?”喇嘛本来就对这茅屋顶上的佛光有些奇怪,听说她在学佛修行,所以这样问她。老太太告诉喇嘛:说自己根本不懂得什么修行法门,只是有人教她念这个“唵嘛呢叭咪牛”,她也不过就是会念这一句唵嘛呢叭咪牛而已。

这个喇嘛一听,便哎哟的叫着对老太太说,你老人家就这一句也念错了,因为这个字应该念吽而不是念牛。并当场纠正这个老太太的读音,把唵嘛呢叭咪牛改过来,读为唵嘛呢叭咪吽。老太太一听却楞住了,心中不免非常遗憾,认为自己把咒文这一念错,三十来年的功夫就白费了。不过她非常感谢这个喇嘛,不然的话一错到底,那可真是麻烦事。于是她说改就改,便依着喇嘛所教的念起唵嘛呢叭咪吽来。

喇嘛见老太太已经改正过来,坐了一会儿后便告辞出来,准备去继续他那未了的行程。当他回头顺着来路到了山上时,回过头来再看了一眼那个茅屋。猛然发现那茅屋顶上却已经没有了先前的那种赫赫佛光,立刻感到非常惊讶,继而便悟出了其中的原因。他想:这是我错了,是我害了这位老人家。于是他赶紧再次转身回到茅屋里来,告诉那个老太太说:“我刚才教你念的‘唵嘛呢叭咪吽’,是和你老开玩笑的,还是应该念‘唵嘛呢叭咪牛’。不过我不是骗你,只是想试探一下你究竟诚不诚心。而你真的毫不怀疑,马上就照着这么念,这种虔诚的心非常可贵。你原来念的一点儿都不错,就这样念下去,将来一定会有成就的。”

老太太听了非常高兴,心中豁然开朗,又重新给喇嘛顶礼。并说:“这非常好,我三十来年的功夫没有白费。”这样一来,她又继续“牛”下去了。喇嘛离开后来到山上,再一次回过头来观看那间茅屋时,只见先前那一片映衬荒漠山野的赫赫佛光,仍然灿烂光明。

我们都笑了起来,这老人家是世界上最“牛”的老太太。(转载网络)

上一篇:
下一篇: