做有文化的手表,让每一只手表都具有不可磨灭的灵魂。

热线电话
佛教常识 / 其他吉祥物

佛教七宝之一:玛瑙

玛瑙在东方,被称为佛教七宝之一。有记载说由于玛瑙的原石外形和马脑相似,因此称它为“玛瑙”。不论在旧约圣经或佛教的经典,都有玛瑙的事迹记载,玛瑙以其色彩丰富、美丽多姿而被当做宝石或作工艺制品。

玛瑙产地

世界上玛瑙著名产地有:印度、巴西、马达加斯加、中国、美国、埃及、澳大利亚、墨西哥等国。墨西哥、美国和纳米比亚还产有花边状纹带的玛瑙,称为“花边玛瑙”。美国黄石公园、怀俄明州及蒙大拿州还产有“风景玛瑙”。我国玛瑙产地分布也很广泛,几乎各省都有,著名产地有:云南、黑龙江、辽宁、河北、新疆、宁夏、内蒙古等。

玛瑙传说爱和美的的女神阿佛洛狄,躺在树荫下熟睡时,她的儿子爱神厄洛斯,偷偷的把她闪闪发光的指甲剪下来,并欢天喜地拿着指甲飞上了天空。飞到空中的厄洛斯,一不小心把指甲弄掉了,而掉落到地上的指甲变成了石头,就是玛瑙。因此有人认为拥有玛瑙,可以强化爱情,调整自己与爱人之间的感情。在日本的神话中,玉祖栉明玉命献给天照大神的,就是一块月牙形的绿玛瑙,这也是日本三种神器之一。

《太平广记》中亦有“玛瑙,鬼血所化也。”给玛瑙增添了几分奇诡之色。

所以玛瑙自古被视为美丽、幸福、吉祥、富贵的象征,因其兼具瑰丽、坚硬、稀有三大特征,从而荣膺”玉石”桂冠。

玛瑙鉴别

看颜色:真玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙的色和光均差一些,二者对比较为明显。天然红玛瑙颜色分明,条带十分明显,仔细观察,在红色条带处可见密集排列的细小红色斑点。用石料仿制的假玛瑙烟壶,多数在底部呈花瓣形花纹,络成“菊花底”;而染色蓝玛瑙颜色艳丽、均一,给人一种假的感觉。

质地:假玛瑙多为石料仿制,较真玛瑙质地软,用玉在假玛瑙上可划出痕迹,而真品则划不出。

工艺质量:优质玛瑙的生产工艺严格且先进,故表面光亮度好,镶嵌牢固、周正,无划痕、裂纹。

透明度:真玛瑙透明度不高,有的能看见自然水线或“云彩”。而人工合成的玛瑙透明度好,像玻璃球一样透明。

级别:各种级别的玛瑙,都以红、蓝、紫、粉红为最好,并且要求透明、无杂质、无沙心、无裂纹;其中,块重4.5公斤以上为特级,1.5公斤以上为一级,0.5公斤-1.5公斤为二级。

重量:真玛瑙首饰比人工合成的玛瑙首饰重一些。

温度:真玛瑙冬暖夏凉,而人工合成的玛瑙随外界温度的变化而变化,天热它也热,天凉它也凉。

本文由佛教手表收集~

上一篇:
下一篇: