做有文化的手表,让每一只手表都具有不可磨灭的灵魂。

热线电话
佛教常识 / 修财神,财富聚

财宝天王是赐予无尽资财的财神

毗沙门天王是佛教四大天王之一,是藏密中最著名的、最受欢迎的 财神、福神,发愿济度缺乏资财的贫苦众生。毗沙门天王,又称北 方多闻天王,北方的保护神,兼司财之职,被视为财宝天王。 梵名kuberd,意为施天,是掌管财宝富贵、护持佛法的善神。 为帝释天之外臣,以能护持世间故,又称护世者。财宝天王 乃五方佛之南方宝生佛所化现,故又名“南通谢”,周边围 绕八路财神为部属,协助财宝天王普度众生,以满众生之愿。 依经典所记,在释迦牟尼佛住世之时,财宝天王在佛前立下誓 愿,愿护持佛法,并给予众生财富之资量,令其成就世间法。 毗沙门天王(财宝天王)与人们关系最为密切,若想求取财富、 增进福祉,诚心选择毗沙门天作为你的财神本尊,祈求毗沙门天 王加持,须弥山的守护神四大天王也会出来担任他的护持者,会有 意想不到之效果,求财满愿,快速相应。

天王朗梯色不仅仅是天界的守护神,也是人间的财富之神,被称为财神朗色。也许正是这个原因,他在雪域藏土的影响和知名度,远远超过其他三位天王。天王身黄色,如同金子般灿烂辉煌,从他的身上,放射出万道光芒。头戴缀满珠宝的王冠,黄金的盔甲上套着华贵的丝绸天衣,圆睁两眼,满鬓胡须,骑一匹咆哮着的绿鬃白狮。他的右手不停地转动着宝幢,宝幢转动便产生源源不断地散布财富;他的左手抱着一只吐宝鼬,从吐宝鼬的嘴里能吐出取之不尽用之不竭的珍宝,由于其乐善好施,为人间布下无穷财富,又被称为财宝天王。

藏密中,财宝天王为五方佛中南方宝生佛和北方不空成就佛无二无别化现为外、内、密三种不同化身以渡化有情之外化现,又称南通谢。

外化现:为四大天王之一,梵名毗沙门,为帝释天的外臣,居于须弥山之水晶埵,为阎浮提北方的守护神,名为夜叉部主。又以天王的福德名闻于四方,而称多闻天王。主要职司北方夜叉境的珍宝财库及降伏的事业部,可以灭除刁蛮的鬼神恶煞。

内化现:为一切诸佛意的化现-密主金刚手(大势至菩萨忿怒相),为世上广传密法的祖师。

密化现:依噶陀祖师之一龙萨宁波取出的伏藏法内记载,无数劫前已成就,佛号为多宝佛。发愿现为转轮王相,消除众生种种贫困和财物的种种障碍,圆满七圣财。

另,在汉传佛教里他是观世音菩萨的化身;在印度神话中他亦是施福护财的善神。

嘎玛仁波切2010年财神火供开示:“财宝天王(毗沙门天王)是藏传佛教中最受欢迎的财神、福神,在中国、印度、西域、日本,普遍受到供奉。”“毗沙门天王是佛教中的四大天王里北方的保护神,除了毗沙门天王之外,还有黄财神、黑财神、白财神、司财女,还有一个女的财神。还有八个将军,一般国外的习惯叫做八路财神。如果佛教里边有个财政部的话,财宝天王就是部长,其他就是司长、处长之类,就好比是这样一个官阶概念。”“修财神有没有效?是绝对有效,这个不用说。我很有经验,绝对没有问题,就怕我们没有这份心而已。如果我们有这个心,财神要多少给多少,只要你有一颗虔诚的心,无私的心,几乎可以达到心想事成的境界。”

上一篇:
下一篇: