做有文化的手表,让每一只手表都具有不可磨灭的灵魂。

热线电话
佛教常识 / 修财神,财富聚

天下第一财神:虚空藏菩萨

虚空藏菩萨,又称为虚空孕菩萨,他具足福德、智慧二种宝藏, 无量无边,犹如虚空广大,所以称为虚空藏菩萨。他能出生无量 宝物,满足一切众生的欲求,所以他是最根本的财宝本尊,密号 为如意金刚、富贵金刚、无尽金刚。

虚空藏菩萨又是密教菩萨,包藏一切功德如虚空,故名“虚 空藏”。《大集经·虚空藏品》说:有个富贵的长者.仓库中 藏财宝无数,他乐善好施,所有贫穷的人到他那里祈求帮助, 这位长者都会打开宝藏,满足他们的愿望。虚空藏菩萨也像他 一样:“得如来神通力,于虚空中,随众生所求,若法施,若 财施,皆能施与,令众生欢喜雀跃。”

在《大方等大集经》中记载,佛陀告诉速辩菩萨说,虚空藏菩萨 在过去世中,在普光明王如来出世时,因为功德庄严化生为轮圣 王的儿子,名为师子进,与几位王子舍弃王位,出家修道.后来 为了度化功德庄严王的骄慢心,示现无量神变,在虚空中随雨降下种种妙物,如各种华香、末香,涂香,缯盖.幢幡,出现种种天乐,膳食,璎珞,衣服、珍宝等都从空中纷纷落下,满足三千大干世界一切众生,众生欣喜无比。这时,所有地神,天神,乃至阿迦腻吒天也欢喜踊跃,齐声赞叹:“此大菩萨可名虚空藏,他可以从虚空中降下无数无量的珍宝满足一切。”普光明如来授记他为虚空藏菩萨。

虚空藏菩萨与财宝有着深密的因缘,此财宝本尊不仅可以赐予众生世间无量种种真妙财宝,满足众生世间的需求,更能增进众生福乐,施与种种智慧法财,令一切众生觉悟圆满菩提。

上一篇:
下一篇: