做有文化的手表,让每一只手表都具有不可磨灭的灵魂。

热线电话
佛教常识 / 佛教法器降魔杵

佛教法器之金刚杵(降魔杵)

金刚杵,梵名 Vajra 瓦支拉,藏语称“多吉”,又叫做宝杵、降魔杵等。原为古代印度之武器。由于质地坚固,能击破各种物质,故称金刚杵。在佛教密宗中,金刚杵象征着所向无敌、无坚不摧的智慧和真如佛性,它可以断除各种烦恼、摧毁形形色色障碍修道的恶魔,为密教诸尊之持物或瑜伽士修道之法器。曼荼罗海会之金刚部诸尊皆持金刚杵。真言行者亦常携行,盖以此杵象征如来金刚智,用以破除愚痴妄想之内魔与外道诸魔障。

样式

金刚杵的样式:最初的“金刚杵”,其尖端颇为锐利。后来成为道具,其形状乃有变化。——据慈氏菩萨略修愈哦念诵法卷下说:有“五股、四股、三股、二股、独股”等不同形式的“金刚杵”。另据一切如来大秘密王未曾有最上微妙大曼荼罗经第五、列有“金刚部、宝部、莲华部、羯磨部”等各种“金刚杵”;以及“如来最上金刚杵、忿怒金刚杵、微妙心金刚杵”等等的名目。并有“独股、三股、五股、九股、四面十二股”等“金刚杵”的说明。

形状

金刚杵图像

芬陀华-佛教手表降魔杵元素

“金刚杵”的杵形,其中也含有许多的特殊意义。据密的部典籍说:一钴(股)标示“独一法界——一真法界”。三钴表显“身、口、意”三密平等。五钴表示“五智五佛”。——五钴的中间一钴,表示佛之“实智”;外围四钴,表示佛之“权智”。而外围四钴向内弯曲,表示“ 权智”必归“实智”之义。“杵”的上下两端,钴状相同,表示佛界、众生界同具五智之义。另有一说:中股表“法界体性智”,乃大日如来所自证,真直本地,不假方便。外围四股内曲,表四智四佛受大日如来本地自证之智方便加持,而起教化。上下两端同状,表生、佛同具五智。中段“柄把”铸出四层八叶:表四波罗蜜及十六大菩萨、八供四摄之三十七尊。四角四珠表四方四佛,中隐一珠表大日如来。八叶腰部,束以二绳;表以“定、慧”二法,而庄严之。又:四股外端各各有爪,象征狮子头状;其数为八,表示“转八识成四智之心品”。掌握此杵,则等于是安住于佛之金刚智德了。

用法

1、成就事物,用五股杵。
2、加持神用,用三股杵。
3、行道念诵,用独股杵。
4、修“佛部、莲华部”法,用独股杵。
5、修金刚部法,用五股杵。
6、修大威德明王法,用九股杵。

供养方法

每月十五、十八日将放在俱攞钵,过滤溶化后的御守塩擦洗心诚则会在俱攞钵上出现树根桩一样生长出来的痕迹。如需祈福则用御守宣写上愿望焚化在苏摩钵内。

凡是购买任意一款芬陀华-佛教手表的,均可获得降魔杵一只,随身护身,供养而吉祥。

了解更详细的降魔杵手表~~

上一篇:
下一篇: