做有文化的手表,让每一只手表都具有不可磨灭的灵魂。

热线电话

成都漫记

一直以来,我对成都的两条广告欣赏有加,“拜水都江堰、问道青城山”,“平常心、竹叶青”。如此精致的广告,必然来自更加精致的山水。前不久终于有幸随国家局的培训班成员踏上了这片土地。所到景区都在群山环抱,苍松绿竹之中。清澈的河水或急或缓的缠绕或穿行在脚下,让人不得佩服大自然的鬼斧神工。

取道乐山,只见山体斑驳如离,佛家的尊严在百年的风雨沧桑中愈见厚重,络绎不绝的朝圣者虔诚的一步三叩,据说隔岸相望的三江源聚汇处新建的高档楼房因了主楼高度超过了弥勒佛71米的标准,至今也无人敢买,足见他在人们心中的神圣。随处可见的出租车车头一律是大佛的标志,让我深信佛教文化在这片土地上的兴盛是不可避免的。

都说成都是“天无三日晴”,又说“蜀犬吠日”。我们到峨眉山的那天,万里晴空。坐在全国最先进的索道上,远处的景致历历在目。金碧辉煌的普贤菩萨造像,在阳光下异彩流光,与身后的两座金银大殿组成了一幅吸浩然之气的佛家道场,据说这一道场耗资76亿,开光之日,有上万人参加,仅大德贤能就有几千人。站在山顶的平台山,极目远望,深山沟壑之间,雄伟苍健,让人不得不感叹,人之渺小。峨眉天下秀,此之谓也。真称得上是“天之长子,山之领袖”。

接下来的日子,就是在雨雾中看都江堰。无数次的在史书上读过的故事于眼前鲜活起来。都江堰锁在烟雨之中,静静的让人品味和评判着,分江堤、宝瓶口、鱼嘴和地震中垮掉的秦月楼,仿佛都在诉说那个叫李冰的太守和那段大地震的悲剧——-

离开都江堰,赶往青城山,心情豁然开朗。青城天下幽,不错的,拾阶而上,古树参天。全国四大道教名山之一的青城道观不显山不露水的藏在深山之中,完全没有了峨眉山的大气磅礴。“大道无为”的道教精神得到了最好的诠释,最难得的是如此大名鼎鼎的山至今还有着世界上最原始的索道。有不少景点在地震中损毁无法开放,但丝毫没有影响我们对曲径通幽的好奇探索。返回的路上,逗着成群出现的猴子,不知不觉就到了山脚。回头一看,雾气已经弥漫开来了。

成都之行,一个最大的遗憾是没能到杜甫草堂和武侯祠,便觉得这次山水和宗教场所之行少了一份历史的厚重,有一种错过的感觉。错过也许是一种期待,是另外一种美丽——

上一篇:
下一篇: