做有文化的手表,让每一只手表都具有不可磨灭的灵魂。

热线电话

行者

行者无疆,大爱仁行。

在佛的国度里,人世是一个度化所在。汲汲名利,熙熙攘攘,皆为俗法缠绕,不可通身剔透。是故一在成佛,一在成魔。

人性本是劣根,贪恋尤为可憎。佛家讲因果,慈航普度。超脱众生,舍一人生死。又讲心内平和万法自然。尘世俗物,在于躬心自以。

山间溪流,松子清风,可谓一花一世界,一叶一菩提。万物宁和坐化,无意世俗强争利禄,于明明处悟得菩提。虚无渐生,便在实处对于沉沉。心内所化万象,皆自于空,又无穷并有穷,反归于行,即有。

佛在人心,万法缘起,皆因幻灭。一切皆为虚幻,一切又因果循生。众生皆苦,或为名,或为利,诸行皆难逃苦之一字。与其日日沉湎,不如早日释怀。往来须生,佛语有言:有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍耐,越会觉得痛苦,何不把苦当磨练?在痛苦之中磨砺成才,在行进路上悟得一方碧海蓝天,岂不快哉?

世间人,在于行。行的方向在前,方式在进,在行进中感悟一生。《传心颂》言:空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。有物先天地,无形本寂寥。能为万象主,不逐四时凋。

人之于万物,本就是一个特殊的存在。感念于心,外在于物。一切皆是心之所惑。而行进在内化。各行各业,百色万象,具是宇宙过客。熙熙攘攘不可多磨。太多人急于求成,太多人急功近利心浮气躁,终至欲速不达。时常抱怨长短,憎恨大小。实在不该。生于世,融于世,不可妄作洒脱,脱离人行。孤者境界不在固步自封,而在于嘈杂事物中仍修的自身,或心明,或气和。

行走世间,我们都是行者。看过往如烟,聆听古泉鸟啭,在行处获得自在,在入世中寻找自我的天平。于嘈嘈杂杂的时空中寻找交错点,在那一点上经营自己的人生。在行进的道路上获得自我存在的价值。

行者自在。行,可练气,可凝神;可断粗鄙,可漏弃恶习。般若自在,静心冥想,在草原,在天空,在纷纷扰扰俗念之间,劈开一片净土,供心灵安家。佛不是禁欲,更不是厌世。而是以开阔自明的行径,于烦恼中悟得菩提,在声色犬马中获得安生,不迷失,不自妄,不轻易厌弃。命理天道,佛家的因果在于明明,在于循环在于体悟四季轮回。

行者是自我世界的认同,又是在边缘的旁路中左悟真理。在烦恼喧嚣中安然处之。即一人自成世界,一叶即可知春。

行行复行行。生之路途遥远,且行且歌且逍遥。做自己想做之事,观世界可观之境。不随意拘泥自身,亦不刻意强求自在,便是一种洒脱的自然。

上一篇:
下一篇: